- 24 de outubro de 2025
Alex Atala reverencia Paulo Martins em biografia que o celebra como mestre da cozinha amazônica
O chef Alex Atala, mentor do programa Chef de Alto Nível, exibido pela TV Globo, usou as redes sociais para celebrar a biografia “Memórias de um filho do fogão”, que homenageia o paraense Paulo Martins, um dos grandes nomes da culinária amazônica.
Autor do prefácio da obra, Atala destacou a importância de Paulo em sua trajetória e na valorização da cozinha da Amazônia. “Se a cozinha amazônica existe, e ela conseguiu atravessar fronteiras, nunca foi por minha causa. Foi esse cara que me ensinou”, afirmou o chef. “Eu não tô falando apenas de receitas ou ingredientes, eu tô falando de técnicas”, reforçou.
Escrita pela jornalista Lorena Filgueiras, a biografia resgata a vida e a obra de Paulo Martins, que se consolidou como embaixador da culinária amazônica. Foram nove anos de pesquisa, mais de cem entrevistas com familiares, amigos e colegas, além de consultas a acervos públicos e familiares.
Com apoio do Instituto Paulo Martins e patrocínio da Vale Metais Básicos, o livro foi lançado oficialmente no dia 9 de setembro de 2025, data em que completou 15 anos do falecimento do chef devido a complicações com a diabetes.
A capa rígida traz uma fotografia de Paulo aos 9 meses de idade, vestido de cozinheiro para o carnaval de 1947. Já a sobrecapa mostra o chef consagrado, clicado pelo fotógrafo João Ramid.
A obra estará disponível nas livrarias de Belém e também para compra online, pelos sites da Lettera e da Amazon.
HISTÓRIA
Autodidata e visionário, Paulo Martins ajudou a consolidar ingredientes como tucupi, jambu e pimenta-de-cheiro no cardápio da alta gastronomia brasileira, inspirando chefs de renome como Alex Atala, Helena Rizzo, Mara Salles, Roberta Sudbrack e Felipe Bronze. Em 1999, criou o Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, evento que reuniu grandes nomes da culinária nacional e internacional.
Sua trajetória começou ainda na infância, ao lado da mãe, Anna Maria Martins, com quem fundou, em 1972, o restaurante Lá em Casa, em Belém. Formado em arquitetura, Paulo assumiu definitivamente o papel de chef nos anos 1980 e, até sua morte em 2010, seguiu como o maior divulgador da gastronomia amazônica, deixando um legado que continua inspirando novas gerações de cozinheiros.